1. Ресторан «У Веселого Мандлу» — U Veselyho Mandlu
– очень вкусно, весело, быстро и не очень дорого. На летней террасе хорошо встречаться большими
компаниями, потому что есть огромные столы. Рекомендую попробовать в этом ресторане свиные ребрышки на гриле с светлым пивом Бернард.
http://www.veselymandl.cz/

Kollаrova 23, Teplice 415 01 (Телефон:

GPS:
50°38’33.114″N, 13°50’3.913″E Найти ресторан просто: он прямо
за детской площадкой с желтым забором, которая расположена в Шановском
парке перед детским санаторием «Новым».
Время работы: 11-24.2. Прямо за углом от ресторана У Веселого Мандлу (это если обойти ресторан с левой стороны) есть Ресторан «Черная кошка» — Restaurace Сernа Koсka (Черна Кочка). Тоже очень вкусно и недорого. Здесь вы найдете лучшее чешское пиво Мастер тмави и Мастер полутмави (полутемное). Есть также мой любимый Хугарден. Очень вкусно здесь готовят жареный сыр, рекомендую к пиву.
http://www.cernakocka.wbs.cz/
Kollаrova 1458 ?41501 Teplice 50° 38′ 33.96″N 13° 50′ 1.24″E
(Телефон:

3. Кафе «У Нади»
— в конце Липовой улицы (если идти в сторону Масариковской улицы).
Недорогое уютное кафе с русскоговорящей общительной хозяйкой:) Немного
пирожных, качественный и недорогой кофе, чай…
4. Ресторанчик в здании Аквацентра – Plavecka.
Мне это место нравится своей уютной обстановкой, низкими ценами и
удобством – это прямо в здании бассейна, поэтому после плавания очень
хорошо идет холодное пиво и картофельные крокеты! Место очень популярное у чехов.
www.plavecka.cz
Адрес: Aloise Jir?ska 3149 ?41501 Teplice
Телефон: 608 665 993
5. Ресторан Svejk restaurant U Petra – в исторической части города Teplice (рядом с санаторием «Бетховен»).
Атмосфера старой чешской пивнушки. Работает с 11-23. Адрес: Rooseveltova 1, ?41501 Teplice.
50° 38′ 20.12″N 13° 49′ 50.27″E
http://www.svejk.cz/katalog.asp?id=115
6. Pivnice a restaurace Pod Lampou
www.hospodapodlampou.cz
Адрес: Teplice, Lipova 10 (телефон: 608223699)
http://www.hospodapodlampou.cz/f16.html
Это
место удобно тем, что находится прямо в центре Шановского парка –
излюбленное место встречи всех мамаш? В теплое время года открыта
огромная летняя веранда. Официанты выдают мелки, которыми можно рисовать
на асфальте. Дети постарше могут кататься вокруг цветочной клумбы, пока
родители расслабляются пивом: разливным темным, Gambrunus 11° Excelent и
Pilsner Urquell! Есть бесплатный Wi-Fi.
7. Кофейня при Ботаническом саде — Botanicka Cukrarna (Ботаницка сукрарна)
http://www.facebook.com/pages/Botanicka-Cukrarna-Teplice/140114879358473
J.Suka 1374, teplice
Вкусный кофе, блинчики, мороженное, бельгийские вафли… Тихое место на территории Ботанического сада!
Работает все дни, кроме пон., 10-17.
8. Русский ресторан — Restaurace Sanovska Kovarna
Адрес: Pod Doubravkou 1337/12
415 01 Teplice
Время работы: c 15-22.
Меню
русское и чешское. Есть пельмени, борщ, пирожки с мясом и капустой,
селедка под шубой (последнее — под заказ, то есть за сутки?) (тел.: +420 775 414 911 , хозяйка русская, зовут Алла, очень общительная). Во дворе ресторана — шикарная деревянная площадка для детей.
9. Кофейня для истинных ценителей кофе — U Dedouska
(У Дедоушка). Только здесь можно найти практически все сорта кофе!!!
Так же есть вино и оплатки (знаменитые лазенские вафли) всех видов.
L?pov? 404/43
415 01 Teplice
www.udedouska.cz
(тел.: +420 776 015 31 9 )
10. Блинная (кафе) на Чешскобратской улице (та, которая идет по левую руку от детской площадки в Шановском парке) —
Palacinkarna u Lazni (Палачинкарна у Лазни)
Адрес: ?eskobratrsk? 2942/42
415 01 Teplice
Время работы: 10-19, все дни кроме воскресенья.
+420 603 155 089
Шикарный
детский уголок внутри кафе: с горками, игрушками, домиками и пр. В
меню: блинчики с разными начинками (сладкими и несладкими), кофе,
мороженное, чай, пирожные… Идеальное место для детей!
Важное дополнение: Во всех ресторанах (кроме кафе) есть обеденное меню — Denni menu (дэнни меню)
(Идельны листек готовковы), то есть бизнес-ланчи по-нашему. Они ОЧЕНЬ
дешевые и очень вкусные! Так что не обязательно хвататься за меню, ищите
неприметный листочек с надписями, они, правда, на чешском, но можно на
пальцах все распросить и все заказать. Не пожалеете!
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2012, 07:55:16 от Vero »
Мини-путеводитель по ресторанам
С чего начать? С утреннего кофе, пожалуй. Если в отеле Вы встали
достаточно поздно, чтобы опоздать на завтрак, то кроме кофе с чем-нибудь
вкусным Вас вряд ли что утешит. Завтраки в гостиничных ресторанах
заканчиваются в 9-00, а с десяти уже открываются все кофейни,
кондитерские и прочие заведения, из-за дверей которых доносится запах
кофе и ванили. Вполне вероятно, что в Италии или Франции Вы получите
кофе, сваренный с большим знанием дела. Но и чешские кофейные заведения
вряд ли разочаруют. Напротив, настроение от здешнего утреннего чаепития
значительно поднимается при виде счета. В самом центре города Теплице мы
выпили кофе на троих, полакомились пирожными и заплатили 130 крон (220
рублей) «до громады», то есть «на всех».
Самый скромный кафетерий предложит на выбор: эспрессо, капучино,
латте, чай (обычно из пакетиков) по цене от 18 до 30 крон (31 – 52 руб.)
Десерты и того дешевле — за 15 – 20 крон вы получите порядочных
размеров пирожное или увесистый ломоть торта. Сладкоежки здесь в почете.
Пирожные, торты, мороженое — рядовые десерты, которые предложит любое
маленькое кафе даже в торговом центре, а вот «палачинки» (блинчики) со
всевозможными сладкими начинками считаются ОЧЕНЬ чешской едой, рецепты
которой имеются во множестве у здешних ресторанов.
Вот такие блинчики подают в популярном у туристов ресторане «Град
Крупка» на руинах одноименной крепости над городком Крупка около
Теплице.
Поверьте, это так же вкусно, как и приятно глазу.
Кроме ресторанов, палачинки подают и в специальных блинных
«палачинкарнях». Одно такое миленькое заведение мы обнаружили в самом
центре Теплице, рядом с курортным парком. Так и называется:
«Палачинкарня у Лазни» — «Блинная у Санатория». Здесь выяснилось, что
блинчики бывают сладкие и соленые. Сладких имелось около 20 видов,
соленых — значительно меньше: с мясом, ветчиной, грибами и сыром трех
видов (камамбер, еще камамбер другого вида и пармезан). Тарелка сырных
блинов в соусе с овощной «облогой» годятся уже для ланча или даже
легкого обеда.
Еще пара слов о «Палачинкарне у Лазни»: есть здесь очень приятный
детский уголок с домиками, качелями, мячиками и россыпью прочих игрушек.
Рядом стоит низкий столик и два диванчика — здесь мамочки малышей
освежаются кофе с десертами, пока детишки возятся на ковре с игрушками
или лазают по лестничкам и горкам, прячутся в домиках. Родительницы
справляются со своей частью развлечения гораздо быстрее, чем детишки.
Малышей можно оторвать от детского клуба только долгими уговорами и
маленькой дозой лакомств.
Вот и пришло время ланча, коль скоро о нём зашла речь. Только в Чехии
это понятие как-то не слишком популярно. Зато с 13 до 14 здесь
повсеместно обедают. Работающие чехи закрывают офисы и дружно уходят в
рестораны, кафе и прочие заведения. Так что найти в эти часы свободное
местечко в недорогом ресторане — дело непростое. Обедать в заведениях
ресторанного типа здесь очень принято. И дело даже не в том, что до дома
далеко. Просто обычай такой — обедать и встречаться с друзьями и
партнерами в ресторанах. Этому очень способствуют невысокие цены на еду и
хорошее качество приготовления. Разориться на чешском общепите так же
трудно, как и отравиться в нем.
Днем все деловито питаются, изредка позволяя себе кружку пива. А
вечером можно увидеть за столиками с пивом или вином не только
молодежные компании и солидно одетых людей среднего возраста, но и
семьи с детьми, группы весело общающихся старушек. Кстати, дамы пожилого
возраста в ресторанах встречаются значительно чаще, чем джентльмены.
Эти последние чаще проводят вечера в пивных ресторанах, где еды не
подают. Хотя и дамы в таких местах — совершенно обычные посетители. Но о
пивных ресторанах и просто пивных речь пойдет позже.
А теперь о местах, где едят. Почти каждый ресторанчик имеет так
называемое дневное меню, которое актуально не позже 15-00 и содержит не
слишком обширный список первых и вторых блюд по ценам от 50 крон за
комплексный обед и аж до 80 за горячее блюдо (88 – 140 руб.) Дневное
меню (denni menu) или обеденное меню (poledni menu) обычно вывешивают
возле входной двери, если этого не делают, значит ресторан либо не
подает дневных блюд (редко), либо завсегдатаи и так знают о них (чаще).
Если ресторан очень популярен у местных жителей, как, например,
«Черная Кошка» (Cerna Kocka) в Теплице или «Под Каштанами» (Pod Kastany)
в Крупке, то дневное меню не вывешивается, а блюда из него
заканчиваются уже к середине обеденного периода.
Съесть обед по дневному меню в «Черной кошке» нам пока не пришлось —
всегда опаздывали. А вот посидеть с друзьями за вкусным ужином
доводилось. Это прекрасное заведение находится на улице Колларова
(Kollarova), здесь подают огромные порции на специальных досках — одной
на двоих вполне достаточно. Счет на четыре человека (наевшихся до отвала
и напившихся пива) у нас в последний раз вышел 600 крон (1000 руб.) А
еще там подают разливное безалкогольное пиво (кроме нескольких сортов
обычного — алкогольного), что является большой редкостью. Пьющие
безалкогольное пиво с нами согласятся.
В самом центре на пешеходной уличке Крупской есть ресторанчик Глубина
(Hlubina), весьма популярный у местного населения. Туристы тут не
ходят, несмотря на самое что ни на есть центральное местонахождение:
вывеска висит высоко, за ярко-красной рекламой ресторана «Шанхай» её
просто не заметно. Нужно пройти в глубину за дверью и спуститься в
подвальчик. Там уютно, стены украшены красивыми аквариумами, еда вкусна,
а цены очень невысокие. Суп из дневного меню стоит от 16 до 19 крон (27
– 32 руб.), а любое второе блюдо можно съесть за 70 кр. (120 руб.)
Порции большие. Пиво здесь наливают по цене от 19 до 35 крон (30 – 60
руб.) в зависимости от сорта — в любое время суток. Вторые блюда вечером
обходятся от 70 до 240 крон (120 – 240 руб.) Здесь очень приятное
обслуживание.
Для вегетарианцев выбор не так велик: обычно это итальянские макароны
всех мастей и жареный сыр. Ну и салаты, как обычно. Зато «смажени
гермелин» (жареный камамбер в чешском варианте) — пальчики оближешь! И
дают этого целых два кругленьких сыра в хрустящей корочке и с овощами.
Если брать еще гарнир, то справиться трудно.
Есть в Теплице и ресторан для вегетарианцев Заграда (Zahrada – сад)
на улице 28-го Жийна (28 Rijna – октября). Ресторан собственно
биотической – здоровой еды, но здесь можно найти фитнес-меню,
вегетарианское и веганское. Здесь подают разные виды круп, искусно
приготовленные, все виды бобовых и прочие изыски вегетарианской кухни.
Почти всегда есть гречка, редкая для чешского общепита. Второе блюдо
дневного меню на огромной тарелке стоит 79 крон (135 руб.) и
предлагается на выбор из трех вариантов, один из которых с мясом или
птицей.
Есть в Теплице и обычные столовые (так и называются Йидельня), одна
из них находится в самом центре над вышеупомянутой «Палачинкарней у
Лазни». До 14 часов можно съесть два блюда за 50 крон комплекс (86 руб.)
или за 60 крон при выборе второго блюда из дополнительного списка (105
руб.)
Совсем недороги и традиционно туристические рестораны. В уже
упомянутом ресторане «Град Крупка», где никогда не переводятся туристы
из Германии, горячее блюдо обойдется от 70 до 130 крон (120 – 220 руб.)
За 70 крон можно откушать жареный сыр (камамбер или другой). Гуляш,
бифштекс, ассорти из мяса, шницели и всевозможные блюда из птицы стоят
120 – 130 крон, форель в разных видах и блюда из другой рыбы оцениваются
в 75 – 80 крон. Салаты и детские блюда (уменьшенные порции) стоят около
30 – 40 крон. Супы и закуски начинаются от 25 крон, десерты — по 40.
Пол-литра разливного пива подадут за 30 крон, а кофе — 20 – капучино, 25
– по-венски.
Очень живописна летняя веранда «Града».
Еще одно любимое туристами местечко на самой высокой вершине
Теплицкого Крушногорья Комажи Вышке (807 м над уровнем моря) —
ресторанчик такого же названия. Здесь примечателен обзорный зал, из окон
которого открывается панорама на склоны гор и долину с городом Теплице и
окрестностями внизу.
В хорошую погоду отсюда видны кварталы Усти-над-Лабем. В ресторанном
зале есть настоящий камин, который топится в холодное время года
настоящими дровами. В общем, здесь очень комфортно и кормят вкусно. Вот
только порции чуть меньше, чем в «Граде».
И еще популярный чешский ресторан в городке Крупка, очень любимый
местными жителями и всеми гостями, которые к нам приезжают. Здесь
большой, красивый зал, летний садик — тоже просторный. Расторопные
официанты едва успевают разносить заказы — пусто не бывает. В жаркий
летний день место в садике можно и не найти, приходят сюда целыми
семьями с ребятишками всех возрастов. Готовят хорошо, кормят — сытно, а
цены чуть выше дневных меню в других ресторанах. Пиво здесь аж от 17-ти
крон.
Животные в маленьких чешских ресторанах такие же привычные
посетители, как их хозяева. Собаки ведут себя пристойно, изредка
перегавкнутся между собой, пару часов полежать на лавке рядом с хозяином
— обычное и приятное дело. Посетители без собак не считают четвероногих
клиентов помехой.
И обещанные пивные рестораны. Такая местная экзотика: наливают только
пиво, можно заказать чай или кофе. Более крепкие напитки тоже подают,
но особым спросом они не пользуются. И никакой еды! Сюда приходят
общаться за кружкой пива с бесконечными разговорами. Это такие
местечковые клубы: здесь можно встретить целые компании с детьми и
собаками. Немножко шумно, но интересно. Зал может быть обставлен, как
типичный ресторанчик. Или уставлен длинными некрашеными столами с такими
же скамейками. Почти всегда присутствует бильярдный стол, иногда
игральные автоматы. Сюда можно прийти в затертых брюках и шлепанцах.
Никто на тебя и не взглянет, кроме друзей-приятелей.